В ходе тура вы посетите гамма-обсерваторию TAIGA, радиоастрофизическую обсерваторию «Бадары», геофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики, радиоастрономическую обсерваторию «Бадары» и Байкальскую астрофизическую обсерваторию
Гамма-обсерватория TAIGA. Обсерватория предназначена для изучения космического гамма-излучения и заряженных космических лучей. Телескоп состоит из установленных на альт-азимутальной монтировке сегментированного отражателя и камеры из фотоумножителей. Отражатель имеет конструкцию Дэвиса-Коттона с фокусным расстоянием около 5 м и состоит из 34 круглых сегментов с диаметром 600 мм.
Байкальская астрофизическая обсерватория. Обсерватория основана в 1980 году на окраине посёлка Листвянка на южном побережье озера Байкал. В месте постройки наблюдается уникальный микроастроклимат: присутствие локального антициклона и малые восходящие потоки воздуха за счет холодной поверхности озера. В 2018 году на 1-м солнечный телескоп установили адаптивную оптику. Этот телескоп является самым большим не только на побережье Байкала, но и во всей России.
Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары«. Это многоволновой сибирский радиогелиограф, состоящий из 528 радиоантенн. Антенны имеют диаметр 2,5 м и установлены на равном расстоянии в 4,9 м друг от друга. Радиотелескоп предназначен для изучения солнечной атмосферы в микроволновом диапазоне.
Радиоастрономическая обсерватория «Бадары». Обсерватория является третьей из трех наблюдательных пунктов радиоинтерферометрической сети «Квазар-КВО». Все три «тарелки» образуют огромный телескоп на территории почти всей России. Радиотарелка высотой 40 м и диаметром 34 м впечатляет своими размерами!
Геофизическая обсерватория Института солнечно-земной физики. Основная задача обсерватории — мониторинг структуры и динамики верхней и средней атмосферы пассивными радиофизическими и оптическими методами. На Земле в нижних слоях атмосферы формируется энергия за счет движения воздуха. Она преобразуется и оседает в верхних слоях атмосферы. Поэтому на погоду в космосе и на верхнюю слои атмосферы влияет не только Солнце, но и Земля.
В ходе наблюдений в телескоп вы увидите многие достопримечательности летнего звездного неба. К ним относятся: туманность Андромеды, шаровое скопление М13, туманность Гантель, галактики Сигара и Бодэ, туманность Кольцо, звездное скопление Хи — Аш Персея, галактика Водоворот и многое другое. Также с помощью специального солнечного телескопа нам посчастливиться понаблюдать пятна, протуберанцы и факельные поля на Солнце.
Послушаем две лекции об устройстве Вселенной и Солнечной системы, а также посетим планетарий.
Большой Иркутский планетарий — самый большой и самый современный школьный планетарий в России, входит в десятку лидеров по размеру и оснащению среди городских планетариев нашей страны. Диаметр купола составляет 11 метров. Также в планетарии установлена открытая система, которая позволяет работать с любыми симуляторами звездного неба. Это компьютерные программы, которые показывают линии, по которым движутся небесные тела, восход, заход, эклиптику, небесный экватор, визуализируют все основные астрономические понятия, описывающие движения светил в Солнечной системе и за её пределами
Астрономия – это умение распознавать на небе определенные группы звезд (созвездия) и отдельные звезды. От греческого языка термин «астрономия» означает «знание звёздного неба», так как «астрон» — это звезда, а «гнос» — знание. Многие люди, глядя на звездное небо ясной ночью, недоумевают: каким образом кому-то удается увидеть здесь хоть малейший смысл, как можно дать название всем этим крошечным светящимся точками? После тура вы будете иметь знания о созвездиях и положение их на небе.
Астрофотография ненамного сложнее обычной съемки, просто она требует несколько иного подхода. Как только вы его освоите, астрофото станет намного более понятным делом. Поэтому, если вы мечтали фотографировать ночное небо, но не знали, с чего начать, наши советы во время тура должны немного сориентировать вас в этом процессе. Каждый участник уедет с тура с базовыми навыками съемки Млечного Пути.
Горная система Восточного Саяна протянулась более чем на 800 км от южной оконечности оз. Байкал на северо-запад до Енисея.
Ольхон — самый большой из байкальских островов. Ольхон по праву считается географическим, историческим и сакральным центром озера. Именно здесь расположена таинственная скала Шаманка — одна из самых известных достопримечательностей Байкала. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка. От берега Ольхон отделен проливом Ольхонские ворота, здесь же находится Малое море — особый участок Байкала с обособленной флорой и фауной. Атмосферу острова Ольхон не передадут ни слова, ни фотографии. Чтобы ощутить всю мощь древности и власть духов, которыми наполнено это место, надо обязательно побывать там хотя бы раз в жизни.
Мыс Хобой — самая северная точка острова. Хобой считается ландшафтным памятником природы. Переводе с бурятского «Һобой» означает «клык» — резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос.
На шестой день нашего путешествия мы сперва отправимся на смотровую площадку Харанцы с видом на острова Лев и Крокодил. Затем нас ждёт мыс Сааган-Хушун, или Три брата с мраморными скалами, заросшими красными лишайниками. Последней точкой будет мыс Хобой. Пока вы будете гулять, наш водитель приготовит горячую байкальскую уху и ароматный чай на сибирских травах
Скала является сердцем Байкала. Все, кто когда-либо интересовался Байкалом или его историей, прекрасно знают, что в центре озера есть небольшой остров Ольхон, на котором располагается самая загадочная скала нашей планеты. Ее особенность заключается в святости, которой наделило это место коренное население. Поэтому многие стараются попасть на Байкал, чтобы посмотреть на эту необычную скалу. Здесь же расположены 13 столбов Сэргэ. Эти столбы — один из самых узнаваемых видов Байкала
Это единственный в России музей одного озера. Датой основания считается 1993 год, когда он стал самостоятельным структурным подразделением Сибирского отделения РАН. В настоящее время музей проводит не только экспозиционно-просветительскую деятельность, но и продолжает заниматься серьезными научными исследованиями. Здесь изучают уникальную экосистему Байкала, видовые особенности рыб, птиц и других обитателей озера. В 2001 г. была проведена полная реконструкция музея, а в более поздние годы были добавлены новые выставки и экспозиции
Во всем мире существует лишь три разновидности пресноводных тюленей и один из них проживает на Байкале. Байкальская нерпа давно уже стала своеобразным символом озера и по праву считается красивейшим обитателем региона. Познакомиться с ней вблизи можно в одном из местных нерпинариев, самый крупный из которых находится в поселке Листвянка.
Нерпа – один из самых известных эндемиков (животных с ограниченным ареалом) Байкала. Этот вид тюленей отличается особой смышленостью и удивительным обаянием. Достаточно один раз увидеть нерпу вживую, чтобы влюбится на всю оставшуюся жизнь. Стоит отметить и высокий интеллект животного, уровень которого не уступает даже дельфинам
Иркутск — один из самых колоритных городов Сибири. В последний день путешествия у вас будет свободное время, чтобы познакомиться с Иркутском поближе. Мы всегда рекомендуем своим туристам посетить 130-й квартал. 130-й квартал — бесспорно, украшение Иркутска. Здесь начинается маршрут любого туриста. Отсюда удобно добраться до Иркутского планетария, Иерусалимского парка и Крестовоздвиженской церкви, которая находится рядом с набережной
12:00 — 13:00 – встреча участников в аэропорту Иркутска.
14:00 — 17:00 — заселение в гостиницу и отдых.
17:00 — 17:30 – обсуждение программы и знакомство участников.
17:30 — 19:00 — посещение планетария и лекция под названием «Астрономический Иркутск».
19:00 – ужин и свободное время
9:00 — 10:00 – завтрак.
10:00 — 12:30 — трансфер из Иркутска в Тункинскую долину. В пути будем примерно 2 – 2,5 часа.
12:30 — 13:30 – обед.
14:00 — 17:30 — сначала мы посетим гамму обсерваторию TAIGA, далее геофизическую обсерваторию Института солнечно-земной физики. Потом у нас будет не большой переезд и продолжение экскурсий по обсерваториям. Сначала мы посетим радиоастрофизическую обсерваторию «Бадары», а потом радиоастрономическую обсерваторию «Бадары».
17:30 — 22:00 — заселение в гостиницу и отдых.
22:00 — при ясной погоде идем наслаждаться звездным небом Восточных Саян и фотографировать Млечный Путь.
9:00 — 10:00 – завтрак.
10:00 — 14:00 – трансфер в поселок Листвянка.
14:00 – заселение и обед.
14:00 – 16:00 — свободное время.
16:00 — 18:00 — вечернее прогулка по набережной Байкала.
18:00 — 19:00 – ужин.
19:00 — 21:00 – лекция
9:00 — 10:00 – завтрак.
11:00 — 12:30 – посещение Байкальского музея.
12:30 — 14:00 – обед в кафе.
14:00 — 15:00 – посещение Нерпинария.
15:00 — 17:00 – экскурсия по обсерватории и наблюдения Солнца в специальный солнечный телескоп.
17:00 — 19:00 – свободное время и ужин.
19:00 — 20:30 – лекция.
20:30 — 22:00 – наблюдения в телескоп
7:30 — 8:00 – завтрак.
8:00 — 13:00 – трансфер в поселок Хужир.
13:00 — 16:00 — заселение и отдых.
16:00 — 18:00 — идем встречать закат у священной скалы Шаманка, которая находится на мысе Бурхан.
18:30 — 20:00 – ужин
9:00 — 10:00 – завтрак.
10:00 — через леса и степи Ольхона мы отправимся на машинах к северным мысам. Посетим самые известные места острова: Мыс Саган-Хушун, Мыс Хобой, урочище Песчаное, падь Узуры, песчаные дюны. Остановимся на обед в живописном месте.
16:00 – возвращение в гостиницу.
15:00 — 17:00 — на обратном пути у вас будет возможность увидеть бакланов, а если повезёт, то сможем увидеть и нерп.
17:30 — 19:00 – ужин и свободное время
9:00 — 10:00 – завтрак.
10:00 — 15:00 — трансфер Хужир – аэропорт Иркутск.
Рекомендуем покупать билеты на вечерние рейсы. Если вы не собираетесь улетать в этот день, то мы организуем трансфер в выбранный вами отель
Стоимость тура указана на одного человека. Бронирование осуществляется после внесения предоплаты в размере 20 000 ₽. Полная оплата тура оплачивается месяц до поездки.
Скидку в 5% можно получить:
Возвраты в случае отказа от участия в мероприятии:
Более, чем за 60 суток — удерживается 15% от суммы брони.
От 60 до 45 суток — удерживается 25% от суммы брони.
От 45 до 30 суток — удерживается 50% от суммы брони.
Менее 30 суток — возвратов нет
В стоимость входит:
— проживание
— все трансферы
— все экскурсии
— завтраки
— лекции
— наблюдения в телескоп
— практика астрофотографии
В стоимость не входит:
— ваши билеты на самолет
— питание (обеды и ужины). Средний чек в кафе 600–800 рублей
— аренда коньков. 600 рублей весь день
Тур предусматривает проживание:
1. Гостевой в Листвянке (3 ночи): 2-х местный номер стандарт.
2. Гостевой дом на острове Ольхон (2 ночи): 2-местный номер стандарт.
3. Гостиница в Иркутске (1 ночь): 2-местный номер стандарт.
В гостиницах есть Wi-Fi. На Байкале работают все федеральные операторы сотовой связи (МТС, Мегафон, Билайн, Теле 2, Йота). Лучше всего ловят МТС и Теле 2.
Самые большие проблемы с зоной покрытия у Билайна. На Ольхоне мобильный интернет не обладает высокой скоростью и не всегда стабилен. Часто во время переездов (по земле/льду) связь слабая и фрагментарная, либо отсутствует.
Средняя дневная температура на Байкале в феврале составляет минус 12°С. Ночью температура может опускаться до минус 23 — 25°С
Для тех, кто планирует заниматься фотосъемкой список необходимой аппаратуры:
1. Фотоаппарат со сменными аккумуляторами (на морозе быстро садятся).
2. Штатив для ночной съемки.
3. Карты памяти.
4. Пульт дистанционного управления.
5. Светосильные и широкоугольные объективы.